Numero 7 del 2022
Titolo: In cucina- Pasta agretti e ricotta
Autore: Redazionale
Articolo:
Ingredienti: 400 g di pasta corta (tipo caserecce), 300 g di agretti, 250 g di ricotta, 1 limone, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Pulire gli agretti, eliminando la parte finale e più dura del gambo, poi sciacquarli per bene. Portare a ebollizione abbondante acqua leggermente salata, tuffare gli agretti e lessarli per 5 minuti. Versare la pasta e proseguite la cottura seguendo il tempo indicato sulla confezione. Intanto, preparare il condimento. Raccogliere la ricotta nel bicchiere di un mixer da cucina e aggiungere la scorza di limone grattugiata, un filo di olio, quindi frullare il tutto fino a ottenere una consistenza liscia e spumosa, quasi montata. Versare la salsa di ricotta in una padella, scolare la pasta al dente e gli agretti, quindi unirli al condimento, aggiungendo anche un mestolino di acqua di cottura. Fare mantecare la pasta a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto, finché l'acqua non sarà stata assorbita e il condimento ben distribuito. Distribuire la pasta nei piatti individuali, ultimare con la scorza di limone grattugiata e una macinata di pepe, e servire subito.