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Unione Italiana dei Ciechi e degli Ipovedenti ETS - APS

 

Voce Nostra

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Numero 2 del 2022

Titolo: In cucina- Verdure di gennaio

Autore: Redazionale


Articolo:
Frittelle di cavolfiore e sesamo
Ingredienti: 200 g di cavolfiore bianco al netto degli scarti, 80 g di farina di ceci, 120 g di birra fredda, 1 cucchiaio di semi di sesamo neri o bianchi, olio di semi q. b., sale e pepe q. b.
In una ciotola trasferire la farina di ceci e unite a filo la birra fredda, mescolando con una frusta. Amalgamare accuratamente fino ad avere un composto liscio e privo di grumi. Lasciar riposare in frigorifero per almeno mezz'ora. Affettare il cavolfiore e tritatelo grossolanamente. Trascorso il tempo di riposo, aggiungere nella ciotola con la pastella i semi di sesamo e il cavolfiore. Incorporare per bene tutti gli ingredienti e poi regolare di sale e di pepe.
Scaldare l'olio in una padella e fare cadere delle cucchiaiate di composto per ottenere delle piccole frittelle. Cuocere le frittelle da un lato per 2-3 minuti, girarle sull'altro e proseguire finché saranno ben dorate. Scolarle e farle asciugare su carta assorbente da cucina.
Servirle calde o tiepide, accompagnandole a piacere con una salsina allo yogurt.

Tortino di indivia e alici
Ingredienti: 300 g di alici fresche già pulite, 100 g di indivia (scarola) riccia, 1 mazzetto di prezzemolo, 1 spicchio di aglio, sale q. b., olio extravergine d'oliva q.b.
Lavare l'indivia e condirla con una presa di sale. Dopo qualche minuto strizzarla per bene e tenerla da parte. Ungere i pirottini scelti con dell'olio. Formare un primo strato con l'indivia, schiacciandola leggermente per diminuire il volume. Sciacquare le alici sotto l'acqua corrente fredda e tamponarle con carta assorbente da cucina. Proseguire con le alici. Formare due strati consecutivi di alici. Condire con un trito di aglio e prezzemolo, un pizzico di sale e un filo d'olio. Completare con altra indivia, esercitando sempre una leggera pressione. Condire con un filo d'olio.
Infornare i tortini a 180 gradi per circa 30 minuti. Sfornarli, lasciarli riposare per qualche minuto e poi sformarli su un piatto da portata. Servite.

Cavoletti di Bruxelles con mele e pancetta
Ingredienti per 4 persone: 250 g di cavoletti di Bruxelles, 10 ml di aceto di mele, 1 mela, 4 fette di pancetta, timo, sale, pepe e olio extravergine d'oliva q. b.
Iniziate lavando e mondando i cavolini. Lavare la mela, tagliarla a fette ed eliminare il torsolo. Prendere una teglia da forno e distribuire in modo omogeneo le mele, i cavoletti e il timo. Condire con un filo d'olio, un po' d'aceto di mele, un pizzico di sale, una spolverizzata di pepe e mescolare per insaporire il tutto. Tagliare le fette di pancetta a pezzetti, distribuirle nella teglia e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 25-30 minuti. Una volta pronti, sfornare e servire.



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