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Voce Nostra

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Numero 22 del 2021

Titolo: In cucina- Primi Natalizi

Autore: Redazionale


Articolo:
Pappardelle gamberi e lime
Ingredienti: 300 g di pappardelle all'uovo, 300 g di gamberi, 3 cipollotti, 2 lime, olio extravergine di oliva, pepe rosa, granella di mandorle.
Iniziare la preparazione delle pappardelle ai gamberi e lime portando a bollore abbondante acqua salata per cuocere la pasta. Nel frattempo sciacquare i gamberi sotto l'acqua corrente, scolarli molto bene e tamponarli con carta assorbente da cucina. Eliminare le teste e il carapace e sfilare con uno stecchino il filetto nero che costituisce l'intestino. Pulire i cipollotti, sciacquarli e affettarli finemente. Farli soffriggere dolcemente in una padella con poco olio. Quando sono morbidi aggiungere i gamberi e farli insaporire per qualche minuto. A fine cottura sfumare con il succo dei lime.
Intanto procedere con la cottura delle pappardelle per il tempo di cottura indicato sulla confezione. Scolarle al dente e saltarle in padella per pochi istanti insieme al condimento, aggiungendo se necessario qualche cucchiaiata dell'acqua di cottura. Quando il fondo sarà morbido e cremoso spegnere il fuoco e mantecare con un giro di olio, pepe rosa macinato e una manciata di granella di mandorle.
Trasferire le pappardelle ai gamberi e lime in un piatto da portata ultimando con un po' di buccia di lime grattugiata. Servire subito.

Spaghetti al sugo di scampi e capesante
Ingredienti: 160 g di spaghetti, 200 g di scampi sgusciati, 4 capesante, 4 scalogni, 2 alici, 250 g di polpa di pomodoro, 1 dl di vino bianco secco, brandy, prezzemolo fresco tritato, olio extravergine di oliva, sale, pepe nero.
Per realizzare gli spaghetti al sugo di scampi e capesante dedicarsi intanto alla preparazione del condimento. In un tegame scaldare l'olio, unire gli scalogni tritati e quando sono diventati trasparenti aggiungere le alici spezzettate. Mescolare perché si sciolgano completamente. Unire le capesante tagliate a pezzetti, farle insaporire qualche secondo, spruzzare con un cucchiaio di brandy e lasciarlo evaporare a fuoco vivace.
Aggiungere la polpa di pomodoro e portare a cottura, a calore moderato, per circa 10 minuti. Regolare il sale e il pepe.
In un altro tegame scaldare tre cucchiai d'olio e insaporirvi gli scampi sgusciati per 2 o 3 minuti. Spruzzare il vino bianco, fare evaporare, quindi cospargere con un po' di prezzemolo fresco tritato. Regolare il sale e cuocere a fuoco basso per 5 minuti.
Aggiungere gli scampi al sugo di capesante e mescolare con molta delicatezza. Nel frattempo cuocere gli spaghetti al dente in abbondante acqua salata, scolarli e trasferirli nel tegame con il sugo.
Farli saltare per un paio di minuti a fuoco vivace. Trasferire quindi gli spaghetti con il sugo di scampi e capesante in una zuppiera calda e servirli subito.



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