Numero 19 del 2021
Titolo: Poesia dalla cucina
Autore: Antonio Russo
Articolo:
Procuriamoci gli ziti,
di Gragnano i preferiti,
solo grano quelli buoni,
perché al gusto ti abbandoni.
Cuoci in acqua abbondante e salata,
per non fare una frittata,
quando li trovi bene al dente
te li scoli rapidamente
dalla calda colapasta
in un piatto di portata
li fai un poco riposare.
Poi comincia a preparare
un sughetto assai leggero,
aglio, olio quasi a filo
di pelati un mezzo chilo
e di acqua un pochettino:
e soffriggi brevemente
in un micro pentolino
aggiustando con il sale
la salsina eccezionale.
Ora cercati una teglia
e ci metti la tua pasta,
uno strato quanto basta,
proseguendo con il sugo,
ci alterni mozzarella,
quella buona; quella bella
che taglierai a dadini,
terminando con la pasta
che nessuno ti contrasta.
Passa presto in forno caldo
per almeno tre minuti,
spegni e lascia raffreddare
per potere poi assaggiare
un qualcosa di assai buono
che della vita alza il tono.
Naturalmente le dosi degli ingredienti possono cambiare, i pelati ad esempio li adattiamo al nostro gusto, possiamo sostituire la provola alla mozzarella ma vanno sempre bene: da giovane era spesso il mio piatto della domenica, ma si può variare e cambiare pure la pasta, ultimamente con la badante Lucia abbiamo fatto così i paccheri, gustosi davvero: buon appetito in ottima salute.
Antonio Russo