Numero 17 del 2021
Titolo: In cucina- Frutti di bosco in cucina
Autore: Redazionale
Articolo:
Crostata di Bosco
Ingredienti per la pasta frolla: 225 g farina 00, 140 g burro, 70 g zucchero, farina di nocciole, latte, un uovo piccolo, un tuorlo, granella di nocciole, sale
Ingredienti per il ripieno: 170 g yogurt greco, 125 g di mirtilli, 125 g di more, 100 g panna fresca montata, 40 g zucchero semolato, zucchero a velo, un lime
Iniziare lavorando velocemente con la punta delle dita le farine con lo zucchero, il burro a pezzetti e una presa di sale ottenendo un composto farinoso grossolano. Mescolarlo con l'uovo, modellarlo a palla, avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare per un'ora in frigorifero.
Per il ripieno: raccogliere in una casseruola 100 g di mirtilli, lo zucchero semolato e un cucchiaio di acqua. Scaldare sul fuoco bassissimo e cuocere per 3-4 minuti dal bollore, quindi frullare e lasciare raffreddare la salsa. Mescolare lo yogurt greco con lo zucchero a velo, la scorza grattugiata del lime e incorporare delicatamente la panna montata. Mettere in frigorifero fino al momento dell'uso.
Per la crostata: stendere la pasta frolla in un disco (diam. 28 cm) spesso 3 mm. Con esso foderare una tortiera da 20 cm. Rifilare il bordo, spennellarlo con un tuorlo sbattuto con un po' di latte. Cospargerlo con la granella di nocciole. Disporre sulla pasta un disco di carta da forno, riempire la tortiera di legumi secchi e cuocere in bianco in forno a 180 gradi per 20-25 minuti, finché la pasta non sarà ben dorata. Sfornare e far raffreddare. Versare la salsa di frutti di bosco nella crema di yogurt e mescolare brevemente per ottenere un effetto marmorizzato. Riempire la crostata con la crema e completare con i mirtilli rimasti e le more.