Numero 16 del 2021
Titolo: In cucina- Melanzane
Autore: Redazionale
Articolo:
Tortino di melanzane profumato
Ingredienti: 2 melanzane, 6 pomodori, 1 scalogno, 1 spicchio d'aglio, basilico fresco q. b., ricotta salata q. b., olio extravergine di oliva q. b., sale e pepe q. b.
Tagliare le melanzane a fettine piuttosto sottili e poi farle spurgare così da eliminare l'acqua in eccesso. Per farlo metterle dentro uno scolapasta e coprirle con sale grosso per almeno mezz'ora, se avete tempo anche un'ora.
Nel frattempo, tagliare i pomodori grossolanamente e far scaldare in una casseruola l'olio con uno spicchio di aglio in camicia e dello scalogno tritato. Aggiungere ora i pomodori e lasciarli cuocere per una ventina di minuti, salando e pepando. Quando la salsa sarà bella concentrata e le melanzane saranno spurgate, grigliare queste ultime su una piastra bella calda per circa 10-15 minuti. In dei pratici pirottini monoporzione, disporre una fetta di melanzana, una grattugiata di ricotta salata e il pomodoro. Ripetere l'operazione finché non si sono creati tre o quattro strati. Mettere ogni tortino di melanzane in forno a 180 gradi per circa 10 minuti.
Una volta pronti, concludere con una spolverata di ricotta salata e del basilico fresco. Buon appetito!