Numero 11 del 2021
Titolo: In cucina- Fiori di zucca
Autore: Redazionale
Articolo:
Fiori di zucca e gamberetti
Ingredienti: 1 cucchiaio di gamberetti, 8 fiori di zucca, olio di oliva extravergine q. b., prezzemolo q. b., 50 g di prosciutto cotto, sale q. b., 1 cucchiaio di grana padano grattugiato, 200 g di ricotta di capra, pepe q. b.
Togliere il pistillo a 8 fiori di zucca senza romperli. Mescolare 200 g di ricotta con un cucchiaio di gamberetti conservati al naturale, 50 g di prosciutto cotto tritato, un cucchiaio di grana padano grattugiato, sale e pepe. Farcire i fiori di zucca e cuocerli a vapore per 6-7 minuti. Insaporirli con olio e prezzemolo.
Ventagli di zucchine e fiori a vapore
Ingredienti: 8 zucchine con fiore, 150 g di ricotta, 3 cucchiai di grana padano grattugiato, 1 uovo, spinaci, sale, pepe, panna acida, erba cipollina.
Preparare per la cottura 8 zucchinette con attaccato il fiore. Mescolare in una ciotola 150 g di ricotta, 3 cucchiai di grana padano grattugiato, un uovo, una manciata di spinaci lessati e tritati, sale e pepe.
Aprire i fiori, farcirli con il composto preparato e chiudere le punte. Tagliare le zucchinette a ventaglio, lasciandole attaccate al fiore, sistemarle nell'apposito recipiente per cottura a vapore e cuocerle per 10-15 minuti.
Servire i ventagli di zucchine e fiori a vapore irrorati con un filo di panna acida profumata con erba cipollina.
Fiori di zucca alla ricotta
Ingredienti: 16 fiori di zucca, 2 zucchine, 3 pomodori pelati, 5 dl di besciamella, 250 g di ricotta, 1 ciuffo di maggiorana secca, sale q. b., 1 spicchio di aglio, 80 g di grana lodigiano, olio extravergine d'oliva q. b.
Lavare le zucchine, pulirle e ridurle a julienne. Rosolare l'aglio con poco olio, eliminarlo, unire le zucchine, salare e cuocere per 4 minuti.
Mescolare la ricotta con 60 g di grana, le zucchine tiepide e la maggiorana tritata. Pulire i fiori di zucca, eliminare il pistillo e farcirli con il composto di ricotta.
Versare la besciamella in una pirofila, disporre i fiori di zucca, aggiungere i pomodori a dadini e cospargere con il grana rimasto. Cuocere in forno caldo a 200 gradi per 25 minuti. Servire caldo o tiepido.