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Voce Nostra

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Numero 8 del 2021

Titolo: In cucina- Ricette con asparagi

Autore: Redazionale


Articolo:
Gnocchetti asparagi e robiola
Ingredienti: 500 g di gnocchi di patate, 1 mazzo di asparagi, 100 g di robiola, 1 scalogno, 2 rametti di timo, 2 foglie di salvia, noce moscata, sale, olio extravergine d'oliva, parmigiano grattugiato q. b.
Pulire gli asparagi; eliminare le parti più dure del gambo, lavarli, ricavare le puntine e tagliare i gambi a rondelle. In una padella grande, antiaderente, portare a ebollizione 4-5 cucchiai d'acqua con lo scalogno intero. Unire gli asparagi, il timo e la salvia e fare cuocere 8-10 minuti aggiungendo poca altra acqua se necessario. Spegnere il fuoco, eliminare lo scalogno, salare e unire poco olio, mescolare e mantenere coperto. Cuocere gli gnocchetti in abbondante acqua salata, nel frattempo aggiungere la robiola a pezzetti nella padella. Quando gli gnocchi vengono a galla scolarli con un mestolo forato direttamente nella padella. Spolverare con una grattata di noce moscata, mescolare bene per condire. Servire gli gnocchetti con asparagi e robiola decorando con foglioline di salvia o pezzetti di timo e spolverando, secondo i gusti, con il grana grattugiato.

Muffin agli asparagi
Ingredienti per 12 muffin: 380 g di asparagi da pulire, 250 g di farina 00, 200 g di yogurt greco, 200 g di latte intero, 120 g di uova, 90 g di pecorino romano, 40 g di olio extravergine d'oliva, 16 g di lievito istantaneo per preparazioni salate, sale fino, pepe nero, basilico q. b.
Per realizzare i muffin agli asparagi per prima cosa eliminare la parte bianca più coriacea degli asparagi: ottenere così circa 250 g di asparagi. Tagliare via le punte e ridurre a rondelle la parte restante dei gambi. Dividere le punte a metà nel senso della lunghezza e tenerle da parte.
Scaldare un filo di olio in padella, aggiungere gli asparagi a rondelle e cuocere per 5 minuti a fuoco medio. Terminata la cottura, trasferire le rondelle in un bicchiere alto e frullare con il mixer a immersione per ottenere una purea omogenea.
Ora porre anche le punte nella padella dove si sono cotte le rondelle e saltarle per qualche minuto, ma non dovranno sfaldarsi. Trasferire le punte in una ciotolina. Occuparsi dell'impasto: in una ciotola versare le uova, l'olio di oliva e il latte, infine salare. Mescolare con una frusta a mano per amalgamare, quindi aggiungere anche lo yogurt e il lievito setacciato attraverso un colino. Incorporare anche la farina setacciata e mescolare ancora con la frusta. Insaporire l'impasto ottenuto con il formaggio grattugiato. Terminare con la purea di asparagi e con qualche fogliolina di basilico spezzettata. Pepare e mescolare un'ultima volta.
Trasferire l'impasto in un sac-à-poche usa e getta, posizionare dei pirottini in uno stampo da 12 muffin e spremete l'impasto: non riempire i pirottini fino al bordo ma lasciate un po' di margine poiché cresceranno in cottura.
Adagiare in superficie le punte degli asparagi e cuocere in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 20 minuti o fino a quando non risulteranno dorati in superficie. A cottura ultimata sfornare i muffin agli asparagi e lasciarli intiepidire prima di sformarli e servirli!



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