Numero 03 del 2021
Titolo: Tendenza- Addio ricette della nonna. Ci sono quelle dell'Ai di Google
Autore: Rebecca Mantovani
Articolo:
(da «Focus.it» del 22 gennaio 2021)
Una ricercatrice di Google si fa aiutare dall'Intelligenza Artificiale (Ai) per sperimentare nuove ricette di dolci e biscotti. Un esempio? Il cakie. Ecco come si prepara.
Lockdown, zone rosse, coprifuoco hanno trasformato molti di noi in provetti cuochi che sfornano dolci, biscotti, pane, pizze e torte salate. L'amore per l'impasto ha contagiato anche Sara Robinson, programmatrice di Google ed esperta di Intelligenza Artificiale, che ha provato a reinterpretare le sue ricette preferite alla luce delle proprie competenze informatiche.
Ricettario Ai
Robinson ha utilizzato l'intelligenza artificiale di Google per classificare centinaia di ricette di pane, torte e biscotti in base al mix di ingredienti utilizzati. Alla fine dell'addestramento, il sistema era in grado di analizzare l'elenco ingredienti di una ricetta e stabilire se il prodotto finale sarebbe stato una torta, una forma di pane o una teglia di biscotti. A questo punto la programmatrice si è domandata quale elemento, o insieme di elementi, fosse determinante nello stabilire l'appartenenza di una ricetta a un gruppo piuttosto che un altro. Qual è cioè la combinazione di ingredienti che rende una torta... torta, o un biscotto... biscotto? Per scoprirlo, si è fatta ancora una volta aiutare dall'AI e ha identificato gli elementi chiave che caratterizzano l'insieme dei prodotti da forno sia dolci che salati: burro, zucchero e uova sono i primi tre della classifica e sono quelli che, più di tutti gli altri, permettono all'Ai di distinguere la ricetta di una torta da quella dei biscotti o del pane.
Dolcetto o...?
La ricercatrice e suoi collaboratori hanno quindi chiesto al sistema di mettere a punto delle ricette ibride: i breakie, metà pane e metà biscotti, e i cakie, metà torta e metà biscotti. Una volta che l'impasto è stato sfornato, il risultato è stato giudicato interessante. I cakie in particolare, consiglia Sara Robinson, sono da provare: croccanti fuori come biscotti e soffici come una torta all'interno. Per chi volesse provare a fare un dolce grazie all'Ai, la ricetta è disponibile a questo link (https://blog.google/products/google-cloud/just-desserts-baking-ai-made-recipes), in inglese. Altro che ricette della nonna. O no?