Numero 22 del 2020
Titolo: In cucina- Tortino al cioccolato
Autore: Redazionale
Articolo:
Ingredienti per 4 tortini del diametro di 8 cm: 150 g di cioccolato fondente, 80 g di burro, 20 g di farina 00, 10 g di cacao amaro in polvere, 2 uova medie, 1 tuorlo, 90 g di zucchero a velo, 1 baccello di vaniglia. Per imburrare e spolverizzare gli stampini: burro q. b. e zucchero di canna q. b. Per spolverizzare il tortino: zucchero a velo q. b.
Per realizzare il tortino di cioccolato con cuore fondente per prima cosa tagliare grossolanamente il cioccolato con un coltello, versarlo in una bastardella per la cottura a bagnomaria. Mescolare per favorire la fusione e quando il cioccolato si sarà sciolto aggiungere anche il burro, mescolare fino a quando non si sarà amalgamato completamente. Una volta pronto spegnere il fuoco e tenere da parte. Intanto in una ciotola versare le uova e il tuorlo, aggiungere lo zucchero a velo e i semi del baccello di vaniglia; lavorare il composto con le fruste elettriche fino a quando non sarà chiaro e spumoso, a quel punto versare all'interno il cioccolato fuso e continuare a mescolare con le fruste per amalgamare completamente il composto.
Unire le polveri al composto di uova: setacciare la farina e il cacao in polvere, mescolare per incorporare gli ingredienti.
Prendere degli stampini di allumino del diametro di 8 cm con un bordo alto 4 cm, imburrare il fondo e il bordo e poi spolverizzare con lo zucchero di canna. Versare l'impasto riempiendo per due terzi gli stampini, cuocere i tortini in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 13-15 minuti. A cottura ultimata sfornare subito i tortini. Capovolgerli su un piatto di portata ancora caldi, completare spolverizzando il tortino di cioccolato con cuore fondente con lo zucchero a velo e servirlo.