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Voce Nostra

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Numero 21 del 2020

Titolo: In cucina- I Carciofi

Autore: Redazionale


Articolo:
Carciofi ripieni con salsiccia
Ingredienti: 8 carciofi, 120 g di salsiccia, 120 g di pancetta, 1 cipolla, il succo di due limoni, 1 bicchiere di vino bianco, olio extravergine di oliva, sale e pepe nero.
Iniziare a pulire gli ortaggi che vi serviranno per la realizzazione dei carciofi ripieni di salsiccia. Mondare i carciofi eliminando eventuali foglie e accorciando i gambi se necessario. Tagliare via le punte a un'altezza di circa 1 cm e separare i gambi dalle corolle. Pelare i gambi per togliere la parte fibrosa. Eliminare dalle corolle le foglie pił esterne e coriacee e infine, con un cucchiaino, scavare delicatamente l'interno per eliminare tutto il fieno centrale. Mano a mano che sono puliti immergerli in una ciotola piena d'acqua acidulata con limone.
In un mixer tritare i gambi dei carciofi con la pancetta e la cipolla. Farli quindi soffriggere insieme a 2 cucchiai di olio in una padella antiaderente per qualche minuto, a fuoco medio.
Unire la salsiccia sbriciolata, aggiustare di sale e pepe e lasciare cuocere per altri 15 minuti. Disporre i carciofi svuotati in una teglia da forno e iniziare a farcirli con il ripieno di gambi e salsiccia.
Irrorarli con vino bianco e l'olio, coprire la teglia con un foglio d'alluminio e fare cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 1 ora.
Servire i carciofi ripieni di salsiccia tiepidi guarnendoli con una macinata di pepe nero e un filo d'olio.

Sformato di carciofi al parmigiano
Ingredienti: 6 carciofi, 2 uova, 250 g di besciamella, 40 g di parmigiano grattugiato, 1 limone, pangrattato, burro, sale e pepe
Sfogliare i carciofi tenendo da parte soltanto i cuori. Lavarli in acqua acidulata con alcune gocce di limone.
Lessare i carciofi in acqua bollente, leggermente salata, per 15 minuti. Scolarli molto bene, farli intiepidire e trasferirli nel mixer.
Aggiungere le uova e il parmigiano reggiano grattugiato. Frullare il tutto fino a ottenere un composto il pił possibile omogeneo. Trasferirlo in una ciotola e unire la besciamella. Mescolare aggiustando di sale e pepe.
Versare il composto in uno stampo imburrato e spolverizzato con il pangrattato fine. Disporlo in forno caldo a 180 gradi e cuocere per circa 45-50 minuti. Ritirare lo sformato di carciofi al parmigiano e servire caldo.



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