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Voce Nostra

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Numero 20 del 2020

Titolo: In cucina- Cavoletti di Bruxelles

Autore: Redazionale


Articolo:
Ricchi di vitamine e buona fonte di calcio e ferro, i cavoletti di Bruxelles, chiamati anche cavolini, si possono utilizzare in cucina in molti modi. Non solo per contorni e antipasti, il loro sapore deciso arricchisce con gusto zuppe di verdura e primi piatti, ma si possono anche consumare crudi, tagliati sottilissimi e conditi in insalata.

Cavoletti di Bruxelles alla parmigiana
Ingredienti: 800 g di cavoletti di Bruxelles, 50 g di burro, 1 spicchio d'aglio, parmigiano reggiano grattugiato, sale e pepe.
Per preparare i cavoletti di Bruxelles alla parmigiana iniziare a mondare gli ortaggi rimuovendo le foglie esterne e pareggiando la base. Con un coltellino affilato inciderli a croce. Sbollentarli per 10 minuti in una casseruola con acqua bollente salata, quindi scolarli. Far sciogliere 30 grammi di burro in una padella piuttosto larga e lasciarvi insaporire l'aglio.
Aggiungere i cavoletti e farli insaporire per 5 minuti. Trasferirli quindi in una pirofila imburrata e cospargerli con fiocchetti del burro restante e una generosa manciata di parmigiano grattugiato. Terminare con una macinata di pepe fresco di mulinello.
Farli gratinare nel forno già caldo a 200 gradi per 20 minuti. Sfornare quindi i cavoletti di Bruxelles alla parmigiana, farli riposare 5 minuti e servire.

Cavoletti di Bruxelles in padella
Ingredienti: 500 g di cavoletti, 120 g di guanciale, mezza cipolla rossa, 250 g di brodo, rosmarino, olio extravergine di oliva, sale e pepe nero.
Iniziare a preparare la ricetta pulendo i cavoletti di Bruxelles avendo cura di eliminare la base e le foglie esterne. Se sono di diverse misure tagliare quelli piccoli a metà e quelli più grandi in quattro. Sullo stesso tagliere tagliare a striscioline il guanciale e tenerlo da parte. Scaldare due cucchiai d'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente, unire la cipolla rossa tritata e farla appassire per qualche minuto. Aggiungere il rosmarino, il guanciale a striscioline e farlo dorare per 2 minuti.
Unire i cavoletti di Bruxelles e aggiustare di sale e pepe. Mescolare bene e far cuocere i cavoletti per 15 minuti a fuoco medio alto, poi unire il brodo bollente e lasciare cuocere con un coperchio per circa 15 minuti.
Servire i cavoletti di Bruxelles caldi guarnendo con una macinata di pepe nero.



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