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Voce Nostra

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Numero 19 del 2020

Titolo: In cucina- Carciofi

Autore: Redazionale


Articolo:
Lasagne ai carciofi, taleggio e pancetta arrotolata
Ingredienti per la besciamella: 1 l di latte, 100 g di farina, 100 g di burro, sale, pepe, noce moscata. Per le lasagne: 250 g di sfoglie per lasagne, 200 g di taleggio, 150-180 g di pancetta arrotolata a fette, 4-5 carciofi puliti, 1 bicchierino di acqua, 1 bicchierino di vino bianco.
Iniziare la preparazione tagliando i carciofi a spicchi e posizionandoli in una teglia con sale, pepe, acqua e vino. Cuocerli in forno per circa 30 minuti a 170 gradi, coperti da carta stagnola.
Procedere alla composizione della lasagna, versando qualche cucchiaio di besciamella sul fondo di una teglia imburrata, e coprendolo con uno strato di pasta. Proseguire con uno strato di pancetta tagliata fine, i carciofi, il taleggio a cubetti e coprire con la besciamella. Coprire con uno strato di pasta e ripetere la farcitura, chiudendo con la besciamella in superficie. Cuocere in forno a 170 gradi per 40 minuti circa. Servire le lasagne ai carciofi, taleggio e pancetta ben calde, accompagnate con foglie di salvia per profumare.

Risotto ai carciofi e salsa di gamberi
Ingredienti: 300 g di riso, 4 carciofi, brodo vegetale caldo, 30 g di burro, mezzo bicchiere di vino bianco secco, sale. Per la salsa di gamberi: 250 g di gamberi sgusciati, 1 bicchiere di vino bianco secco, mezzo bicchiere di brandy, 1 cipollina, farina, 2-3 foglie di salvia, olio, sale, pepe.
Preparare la salsa di gamberi: in un tegame scaldare due cucchiai d'olio e insaporirvi le foglie di salvia e la cipollina tritata. Quando questa è trasparente unire i gamberi tagliati a rondelle e farli dorare leggermente. Spolverizzarli con mezzo cucchiaio di farina, mescolare, spruzzare vino e brandy, lasciar evaporare, cuocere a fuoco dolce 15 minuti, salare e pepare, ritirare e tenere da parte. Nel frattempo mondare i carciofi.
Tagliarli a metà, eliminare la barba e ridurli a fettine. Ammollarli in acqua acidulata per evitare che anneriscano. Scolarli e farli rosolare in una padella antiaderente con metà burro. Spruzzarli con un filo d'acqua, coprire e cuocere per 10 minuti.
In una casseruola far tostare il riso a secco e sfumare con il vino bianco. Lasciar evaporare, versare un mestolo di brodo ben caldo e procedere versando brodo via via che viene assorbito. Dopo 10 minuti da inizio cottura aggiungere la salsa di gamberi, i carciofi e finire di cuocere il risotto.
Ritirare il risotto ai carciofi e salsa di gamberi, mantecarlo con il restante burro, aggiungere salvia fresca a piacere, mescolare e servire.



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