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Voce Nostra

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Numero 18 del 2020

Titolo: In cucina- Muffin salati

Autore: Redazionale


Articolo:
I muffin salati sono dei morbidi e umidi tortini monoporzione ripieni di delizioso formaggio filante o gustose verdure da servire per un antipasto o un buffet e sono un'alternativa ai muffin dolci. Sono semplici da fare e possono essere preparati velocemente mescolando gli ingredienti secchi con quelli liquidi in modo da ottenere il classico impasto per i muffin.

Muffin alla zucca con cuore di gorgonzola
Ingredienti: 180 g di farina 0, 180 g di zucca già pulita, 1 uovo, 1 tuorlo, 40 g di parmigiano grattugiato, 60 ml di latte, 60 ml di olio di semi di arachidi, 70 g di gorgonzola dolce, un terzo di gambo di porro, 1 cucchiaino di lievito per torte salate, un quarto cucchiaino di bicarbonato, mezzo cucchiaino di sale, pepe, olio extravergine di oliva, semi di girasole.
In una padella mettere un filo di olio extravergine di oliva, la zucca tagliata a pezzetti e il porro a rondelle. Far cuocere a fuoco basso circa 15-20 minuti.
Quando la zucca sarà cotta, frullare con l'aiuto di un minipimer e, una volta raffreddata, unire uovo, tuorlo, latte, olio di semi di arachidi e amalgamate.
In una ciotola unire tutti gli ingredienti secchi (farina, parmigiano grattugiato, sale, pepe, lievito, bicarbonato) e mescolare.
Unire ora i due composti e mescolare fino a ottenere una consistenza omogenea.
Rivestire uno stampo da muffin con i pirottini di carta e riempirli con qualche cucchiaio di impasto. Inserire al centro di ogni muffin un pezzetto di gorgonzola e ricoprire con un altro cucchiaio di impasto. Per una cottura ottimale, l'impasto in ogni pirottino dovrà arrivare a circa un cm dal bordo. Cospargere infine i muffin con semi di girasole.
Cuocere in forno statico e preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti, verificando la cottura con la prova stecchino.
Sfornare i muffin alla zucca con cuore di gorgonzola e fare intiepidire prima di servire.

Muffin alla boscaiola
Ingredienti secchi: 300 g di farina 00, 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate, 2 cucchiai di parmigiano reggiano, 80 g di pancetta dolce a cubetti o prosciutto cotto, 120 g di feta greca o scamorza, pepe, 1 pizzico di sale.
Ingredienti liquidi: 3 uova a temperatura ambiente, 120 g di latte, olio extra vergine d'oliva
Per fare i funghi trifolati: 250-300 g di funghi champignon o misti, 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva, prezzemolo, sale q.b., 2 spicchi di aglio, peperoncino opzionale.
Pulire i funghi ed affettarli, i funghi non andrebbero lavati perché sono come spugne ma si consiglia di lavarli velocemente con acqua fredda e asciugarli bene con un canovaccio. Per avere dei funghi non acquosi e molli mettere i funghi in una larga padella antiaderente, coprire con coperchio e far cuocere a fiamma alta per 2 minuti, togliere il coperchio e fare cuocere altri 2 minuti. Scolarli bene e tenere da parte. Nella padella fare soffriggere l'olio con l'aglio e il peperoncino, aggiungere i funghi e fare cuocere a fiamma vivace senza coperchio per circa 5 minuti, devono rimanere sodi, alla fine salare ed aggiungere il prezzemolo tritato. Fare raffreddare.
In una padella senza condimento fare cuocere la pancetta per qualche minuto fino a quando diventa croccante. In una ciotola mescolare gli ingredienti secchi: farina, lievito, parmigiano. In un'altra mescolare quelli liquidi: uova, latte, olio. Aggiungere gli ingredienti liquidi ai secchi, aggiustare di sale. Per avere dei muffin morbidi non serve mescolare troppo ma bisogna solo amalgamare gli ingredienti con l'aiuto di un cucchiaio. Infine incorporare anche i funghi, la pancetta e la feta greca a dadini.
Rivestire lo stampo da muffin con i pirottini oppure imburrare ed infarinare le cavità. Riempirli per tre quarti servendosi di un dosa gelato o 2 cucchiai. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20-25 minuti fino a quando non saranno belli dorati. Prima di sfornare far sempre la prova stecchino che deve uscire asciutto.

Muffin ai 4 formaggi
Ingredienti per 12 muffin: 250 g di farina 00, 2 uova, 160 ml di latte, 50 ml di olio di semi, 100 g di mozzarella, 100 g di fontina, 40 g di parmigiano, 40 g di pecorino, 1 bustina di lievito istantaneo, sale, pepe.
In una ciotola sbattere leggermente le uova con latte ed olio. In un'ampia ciotola mettere la farina, il lievito, il sale ed il pepe. Da parte invece mettere la fontina e la mozzarella tagliare a cubetti ed il parmigiano ed il pecorino grattugiati.
Mescolare i formaggi e trasferirli nella farina, amalgamando il tutto. Unire ora gli ingredienti liquidi e quelli secchi, quindi mescolare.
Trasferire l'impasto nei pirottini e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti.



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