Numero 5 del 2020
Titolo: In cucina- Limoni in cucina
Autore: Redazionale
Articolo:
Crema al limone
Ingredienti: 2 tuorli d'uovo, 2 cucchiai di fecola di patate, 3 cucchiai di zucchero, 200 ml di latte, 1 limone.
Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la fecola e il latte e mescolare con una frusta. Trasferire il composto in un pentolino e far cuocere la crema con una buccia di limone.
Cuocere la crema al limone a fuoco lento, mescolando di continuo per non far creare grumi. Appena la crema inizia ad addensarsi, aggiungere il succo di limone filtrato.
Togliere quindi la scorza di limone e usare la crema al limone come si preferisce.
Rotolo al limone
Ingredienti per la pasta: 4 uova, 150 g di zucchero, 4 cucchiai d'acqua, una buccia di limone grattugiata, 150 g di farina, 1 cucchiaino di lievito per dolci. Ingredienti per la farcia: 1 uovo, 2 limoni, 100 g di zucchero, 4 cucchiai d' acqua, 5 fogli di colla di pesce, 150 ml di panna per dolci.
Lavorare 4 tuorli con 4 cucchiai d'acqua calda, la buccia di limone grattugiata e lo zucchero. A parte montare i 4 albumi. Incorporare delicatamente gli albumi alle uova, aggiungere la farina e il lievito. Lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso.
Stendere uno strato di carta forno sulla placca da forno. Far scivolare il composto sulla carta forno. Livellare il pił possibile il composto, quindi infornare in forno preriscaldato e far cuocere per 10 minuti a 220 gradi.
Stendere un canovaccio su un piano, cospargerlo di zucchero e appena la pasta sarą cotta, stendere il rotolo sullo zucchero. Togliere delicatamente la carta forno. Arrotolare tutto delicatamente e lasciare raffreddare. Nel frattempo preparare la farcia.
Mettere a bagno i fogli di colla di pesce in un pentolino di acqua fredda. Fare scaldare in un pentolino il succo di due limoni grandi con 2 cucchiai d'acqua. Aggiungere quindi i fogli di colla di pesce strizzati, mescolare e lasciar raffreddare. Lavorare un tuorlo con 2 cucchiai d'acqua calda e lo zucchero.
A parte montare l'albume. Ancora in un'altra ciotolina montare la panna. Incorporare ora delicatamente alla panna lo sciroppo di limone, l'albume e il composto con il tuorlo.
Riporre il composto in frigo e farlo raffreddare per 10 minuti.
Ristendere ora il rotolo, spalmare uno strato di crema al limone. Livellare lo strato di crema al limone il pił possibile, quindi delicatamente arrotolare la pasta fino ad ottenere un rollč.
Riporre il rotolo al limone in frigo per 1 ora prima di servirlo in tavola.
Tagliare a fette e servire.
Tiramisł al limone
Ingredienti: 200 g di savoiardi, 400 g di mascarpone, 4 tuorli, 2 albumi, 150 g di zucchero semolato, 100 g di cioccolato bianco, 1 bicchiere di limoncello, menta fresca, la scorza di 1 limone non trattato.
Per realizzare il tiramisł al limone inzuppare leggermente i savoiardi nel limoncello e disporli affiancati all'interno della pirofila prescelta. In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero utilizzando uno sbattitore elettrico, fino a ottenere un composto spumoso.
Aggiungere il mascarpone e la scorza grattugiata di mezzo limone e continuare a sbattere fino a quando si otterrą un composto omogeneo. Incorporare quindi gli albumi montati a neve, con molta delicatezza e movimenti dal basso verso l'alto. Per quest'operazione aiutarsi con una spatola o un cucchiaio di legno.
Disporre metą della crema al mascarpone sullo strato di biscotti e grattugiarvi del cioccolato bianco. Disporre un altro strato di biscotti imbevuti nel limoncello e terminare con la crema al mascarpone.
Porre in frigorifero a rassodare per almeno 3 ore. Al momento di servire decorare il tiramisł al limone con la scorza tagliata a filetti sottili, il cioccolato bianco tritato e qualche foglia di menta.