Numero 14 del 2019
Titolo: In cucina- I moscardini
Autore: Redazionale
Articolo:
Simili al polpo e altrettanto gustosi, i moscardini sono un alimento da cucina povera che ti permettono di mettere in tavola piatti da grande chef. Oltre alla preparazione più nota - in umido - i moscardini sono ottimi in insalate e ingrediente prezioso di prelibatissimi sughi. Unica difficoltà: imparare a farli morbidissimi.
Moscardini in umido
Ingredienti: 1,2 kg di moscardini puliti, 1 kg pomodori pelati datterini, 150 g di acqua, 50 g di vino bianco, 5 peperoncini secchi (piccoli), 1 spicchio di aglio, 6 foglie di basilico, olio extravergine d'oliva q. b., sale fino q. b.
Per realizzare i moscardini in umido per prima cosa procurarsi una casseruola capiente, versare l'olio, lo spicchio d'aglio intero sbucciato e i peperoncini secchi.
Lasciare insaporire qualche istante, quindi versare i moscardini puliti e lasciarli rosolare per qualche minuto a fuoco vivace, mescolandoli con l'aiuto di una pinza da cucina.
A questo punto sfumare con il vino bianco, lasciare evaporare per un paio di minuti e dopo aggiungere i pelati. Versare i 150 g di acqua nella ciotola contenente i pelati così da raccogliere i residui di polpa rimasti e versare tutto in pentola. Salare e aromatizzare con le foglie di basilico lavate e asciugate.
Coprire i moscardini con il coperchio e cuocere a fuoco dolce per circa 2 ore. Trascorso questo tempo togliere il coperchio e proseguire la cottura per altri 30 minuti, mantenendo il fuoco basso.
Una volta conclusa la cottura servire i moscardini in umido ben caldi.