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Voce Nostra

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Numero 10 del 2019

Titolo: In cucina- Pasta sfoglia

Autore: Redazionale


Articolo:
Preparata in casa o già pronta, la pasta sfoglia è un'ottima base in cucina per preparare dolci, ma anche antipasti, aperitivi, secondi e soprattutto torte salate da cuocere comodamente in forno.

Finta focaccia alla crescenza
Ingredienti: 1 rotolo di pasta sfoglia, 300 g di crescenza, 40 g di parmigiano, 1 rametto di rosmarino, pepe nero q. b.
Srotolare la pasta sfoglia sul piano di lavoro, lasciando sotto la carta da forno in dotazione. Ritagliare il bordo esterno della sfoglia, in modo da ottenere una striscia di 2 cm di larghezza. Spennellare il bordo del disco di pasta con acqua fredda e far aderire, lungo la circonferenza, la striscia di sfoglia ritagliata. Decorare il bordo ottenuto, a piacere, con la pasta avanzata. Tagliare la crescenza. Trasferire carta da forno e sfoglia sulla placca del forno. Bucherellare il fondo con una forchetta o con uno stecchino. Coprire la pasta sfoglia con la crescenza a pezzetti, evitando accuratamente di coprire anche il bordo. Schiacciare leggermente la crescenza con i rebbi della forchetta. Lavare il rametto di rosmarino, sfogliarlo e tritarlo. Spolverizzare lo stracchino con il parmigiano reggiano grattugiato, il rosmarino tritato e una generosa macinata di pepe. Infornare la sfogliata in forno già caldo a 200 gradi per circa 20-25 minuti, in modo che risulti ben croccante. Gustarla ancora calda.

Asparagi in sfoglia con crudo
Ingredienti: 8 g di asparagi, 20 g di pasta sfoglia, 8 fette di prosciutto crudo, 30 g di Grana Padano dop a scaglie, 1 uovo.
Iniziare pulendo gli asparagi, eliminare le parti bianche dei gambi e raschiarli per eliminare le parti esterne più dure. Raccoglierli in un mazzetto legato con dello spago da cucina e bollirli in acqua salata per 8-10 minuti, fino a che saranno cotti ma ancora croccanti. Scolare gli asparagi, lasciarli raffreddare e asciugare. Stendere il rotolo di pasta sfoglia, spianarlo leggermente con un mattarello e ricavare con un coltello 8 strisce di pasta larghe circa 3 cm. Stendere le fette di prosciutto crudo, cospargerle di scaglie di grana, adagiarvi gli asparagi e arrotolarle. Utilizzare le strisce di pasta sfoglia per avvolgere gli asparagi con prosciutto crudo a spirale. Spennellare gli asparagi in sfoglia con l'uovo sbattuto su tutta la superficie e adagiarli su una placca foderata con carta da forno e cuocere per 15 minuti a 200 gradi, fino a quando la sfoglia sarà cotta e ben dorata. Servire gli asparagi in sfoglia con prosciutto crudo ben caldi!

Fagottini con cuore di mela
Ingredienti per 4 fagottini: 230 g di pasta sfoglia rettangolare, 250 g di mele stark (oppure Royal Gala), 60 g di zucchero, 4 g di cannella in polvere, 12 g di succo di limone, 60 g di confettura di albicocche, zucchero a velo q. b.
Per preparare i fagottini di pasta sfoglia con cuore di mela, per prima cosa sbucciare la mela, togliere il torsolo e tagliarla prima a fettine e poi a cubetti di circa 1 cm di lato. In un pentolino versare lo zucchero, la cannella e il succo di limone. Fare cuocere qualche minuto a fuoco dolce, facendo sciogliere per bene lo zucchero, mescolando di tanto in tanto. Quando si sarà sciolto, unire la polpa di mela a cubetti, versare la confettura di albicocche e mescolare il tutto lasciando ammorbidire un po' la mela a fuoco dolce per pochi minuti; non dovrà disfarsi del tutto.
Con una rondella tagliapasta ricavare 4 quadrati di pasta sfoglia della dimensione di 15 cm per lato 10, spennellare i bordi con un po' di liquido di cottura delle mele e disporvi sopra un paio di cucchiaini di composto di mela, badando di non aggiungere troppo liquido di cottura, altrimenti quando i fagottini cuoceranno al forno, il liquido fuoriuscirà. Richiudere i fagottini a metà pressando delicatamente i bordi con le dita, praticare ora delle incisioni oblique sulla superficie e spennellare con il liquido di cottura.
Con una forchetta fare pressione sui bordi laterali dei fagottini in modo da sigillarli bene, quindi infornarli in forno statico preriscaldato a 220 gradi per circa 12 minuti (se forno ventilato potete cuocere a 200 gradi per circa 8 minuti, in questo caso per regolarvi meglio potreste cuocere un solo fagottino per trovare il giusto tempo e temperatura). Una volta cotti, sfornarli, lasciarli intiepidire, aggiungere una spolverata di zucchero a velo e i vostri fagottini di pasta sfoglia con cuore di mela sono pronti per essere gustati!



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