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Voce Nostra

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Numero 5 del 2019

Titolo: In cucina- Dolci di Carnevale

Autore: Redazionale


Articolo:
Chiacchiere al cacao
Ingredienti: 200 g di farina, 50 g di cacao amaro in polvere, 50 g di zucchero, 50 g di burro, 2 cucchiai di latte, 2 uova, 1 bustina di vanillina, olio di semi di arachide, zucchero a velo q. b.
Mettere in una grande ciotola la farina, lo zucchero, la vanillina e il cacao amaro e mischiarli insieme. Fare un buco al centro delle polveri e unire le uova intere, il burro sciolto e raffreddato e il latte e mescolare prima con un cucchiaio poi impastare con le mani fino ad ottenere un impasto liscio.
Stendere l'impasto con il matterello o con la macchinetta per la pasta fino ad ottenere una sfoglia abbastanza sottile. Tagliare con un coltello affilato o con la rotella per i ravioli tutte le chiacchiere al cacao e metterle su un piatto. Fare scaldare abbondante olio di semi di arachidi e, quando sarà ben caldo, mettere a friggere tre o quattro chiacchiere alla volta in modo da non abbassare eccessivamente la temperatura dell'olio. Quando le chiacchiere saranno tutte cotte scolarle e metterle su carta assorbente.
Se si vuole cucinarle al forno: mettere tutte le chiacchiere su un tegame con carta forno e farle cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200 gradi per 15 minuti circa. Far raffreddare totalmente le chiacchiere al cacao e spolverizzarle di zucchero a velo.

Berlingozzo
Ingredienti: 250 g di farina 00, 150 g di zucchero semolato, 2 uova intere, 2 tuorli, 50 g di olio di oliva, 1 bustina di lievito, 1 limone (scorza grattugiata). Per la copertura: 50 g di zucchero semolato, 1 arancia (succo), codette colorate e granella di zucchero.
Mettere in una ciotola le uova intere, i tuorli e lo zucchero e montarli con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro. Unire anche l'olio di oliva e la scorza di limone grattugiata e mescolare bene. Unire anche la farina e il lievito (possibilmente setacciati) mescolando con una spatola dal basso verso l'alto in modo da non smontare il composto. Ottenuto un impasto omogeneo versarlo in uno stampo a ciambella oleato o imburrato. Livellare bene la superficie e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti circa. Fare sempre la prova stecchino prima di sfornarlo per controllare se è cotto. Sfornare il berlingozzo e farlo raffreddare totalmente.
In un pentolino mettere lo zucchero e il succo di arancia e farli cuocere fino a che si formerà uno sciroppo. Spennellare la superficie del berlingozzo con lo sciroppo di arancia e decorare con codette colorate e granella di zucchero.
Il Berlingozzo è un ciambellone toscano tipico del periodo di Carnevale. Un dolce antichissimo, pare si preparasse già nel 1400 in occasione del giovedì grasso, prende il nome da Berlinganaccio che, in gergo, significava divertirsi e spassarsela a tavola.



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