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Voce Nostra

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Numero 4 del 2019

Titolo: In cucina- Pasta in tavola

Autore: Redazionale


Articolo:
Per menù sempre gustosi e diversi, ecco alcune ricette per primi piatti a base di pasta.

Pasta e patate
Ingredienti per 4 persone: 320 g di pasta mista, 750 g di patate, 150 g di sedano, 150 g di carote, 1 cipolla bianca, 130 g di lardo, 20 g di concentrato di pomodoro, 1 rametto di rosmarino, 1 crosta di parmigiano reggiano, olio extravergine d'oliva q. b., sale fino q. b., pepe nero q. b'.
Per preparare la pasta e patate alla napoletana cominciare mondando sedano, carota e cipolla e poi sminuzzarli finemente. Pulire le patate e tagliarle a tocchetti irregolari di circa 2 cm. Infine affettare e poi sminuzzare il lardo.
Mettere sul fuoco una casseruola e un giro d'olio, aggiungere il lardo e lasciarlo scaldare a fuoco dolce per qualche minuto. Tuffare il trito di cipolla, carote e sedano. Dopo qualche minuto unire le patate e lasciarle insaporire per qualche minuto mescolando di tanto in tanto evitando così che bruci il fondo. Aggiungere anche il rosmarino e la crosta di formaggio; unire anche il concentrato di pomodoro e mescolare. Versare 600 g di acqua calda, aggiustare di sale e di pepe. Infine coprire con il coperchio lasciando cuocere a fuoco dolce per 30 minuti; al bisogno aggiungere ancora un po' di acqua.
Trascorso il tempo le patate risulteranno ammorbidite, schiacciarne una parte con il dorso del cucchiaio di legno; a questo punto versate la pasta mista.
Aggiungere subito altri 250 g di acqua calda e portare il tutto a bollore. Lasciar cuocere la pasta mescolando di tanto in tanto, se dovesse servire aggiungere altra acqua al bisogno, aggiustare di sale. A fine cottura il composto dovrà risultare cremoso e quasi asciutto. Quindi eliminare i rametti di rosmarino e impiattare la vostra pasta e patate alla napoletana guarnendo con un giro di olio.

Orecchiette broccoli e salsiccia
Ingredienti: 320 g di orecchiette, 300 g di broccoli, 300 g di salsiccia, 40 g di vino bianco, 1 spicchio di aglio, 2 rametti di timo, 1 rametto di rosmarino, 30 ml di olio extravergine d'oliva, pepe nero q. b., sale fino q. b'.
Per preparare le orecchiette con broccoli e salsiccia, iniziare a portare a bollore una pentola piena d'acqua salata. Staccare dai broccoli le cime e dividerle a metà o addirittura in 4 se troppo grandi; quindi trasferirle nell'acqua bollente e coprire la pentola con un coperchio.
Far cuocere le verdure per 6-7 minuti e nel frattempo proseguire con il resto. Tritare finemente timo e rosmarino e tenerli da parte. Incidere la salsiccia ed eliminare il budello, tirandolo via delicatamente con le mani, quindi sgranare la salsiccia con i rebbi di una forchetta.
Irrorare di olio di oliva una capiente padella e far soffriggere lo spicchio di aglio, quindi aggiungere la salsiccia. Dopo qualche secondo aggiungere il trito di erbe aromatiche e sfumare la carne con il vino bianco.
Con l'aiuto di una schiumarola, quindi senza buttare via l'acqua di cottura, prelevare i broccoli cotti e unirli alla carne poco alla volta. Lasciare cuocere tutto per 3-4 minuti, quindi eliminare l'aglio con l'aiuto di una pinza da cucina.
Lasciare che l'acqua dove avete cotto i broccoli raggiunga il bollore dopodiché buttare la pasta e lasciar cuocere. Quando la pasta è cotta scolarla con una schiumarola, trasferendola direttamente nel condimento di broccoli e salsiccia.
Aggiungere le ultime orecchiette prelevando anche un mestolo di acqua di cottura, laddove necessario, quindi amalgamare bene la pasta nel condimento, aggiungendo del pepe nero e facendo saltare tutto in padella per un paio di minuti.



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