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Unione Italiana dei Ciechi e degli Ipovedenti ETS - APS

 

Corriere Braille

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Numero 15 del 2019

Titolo: A Foggia, la prima «Cena al buio»

Autore: Redazionale


Articolo:
Una serata «ad alto impatto» sensoriale, una vera e propria «sfida tra i sensi». Stiamo parlando della «Cena al buio», che l'Unione Italiana dei Ciechi e degli Ipovedenti - Sezione di Foggia, presieduta da Franco De Feo, ha portato per la prima volta in città, lo scorso venerdì 22 marzo, presso l'associazione enogastronomica «Il Covo del gusto». L'obiettivo della serata era sensibilizzare e far capire ad un numero sempre maggiore di persone, le difficoltà che il non vedente riesce ad affrontare quotidianamente.
«È stata una cena di grande impatto», commentano a caldo i commensali. «L'atmosfera è stata accogliente sin dal principio: ad accompagnarci ai tavoli c'erano Maria del Viscio e due ragazzi non vedenti, Francesco (venuto da Bologna, entusiasta di offrire il suo supporto per l'evento) e Leo. Si è svolto tutto rigorosamente al buio. È stato bello ed anche strano rendersi conto che, quando uno dei nostri sensi viene messo fuori gioco, gli altri prendono il sopravvento per compensare. I rumori erano amplificati, i sapori più accentuati. Un'esperienza unica». «In questo contesto - spiegano gli organizzatori - tutti i sensi vengono stimolati a riconoscere odori, oggetti, suoni e soprattutto gusti, grazie ad un menù studiato ad hoc per sorprendere e regalare accostamenti squisiti e insoliti».
In cucina, per confezionare la «Cena al Buio», c'era la brigata dello chef Mario Terlizzi; a gestire la sala vi era Ilaria Terlizzi. L'evento è stato reso possibile grazie alla sensibilità mostrata da Alfredo e Tiziana, proprietari de «Il Covo del Gusto», associazione enogastronomica in Contrada Pavoni.



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